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とぽとぽ歩く とぽの雑日記。
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IENOCO
青紫蘇、しし唐、和ナス、パプリカ、セロリ、トマト(ルネッサンス、アイコ)
パプリカはやっぱり緑のままでした。残念。
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多肉集会場
の唯一食べれない植物(多肉ちゃん)です。
葉っぱなのに花のような形が面白く、本物の花が真ん中あたりから出てきます。(めいん:パープルキング /朧月(おぼろづき)その他:コチレドンの上海娘(ティンカーベル)/クラッスラの若緑(わかみどり)/春萌(はるもえ)/虹の玉/美空鉾/もう1つは名前が分からないままの同棲です。) 途中でポキポキ折って土に落とし、少し水をやると新しい子が生まれてきます。
ごはんの上げ方や温度などで、緑、黄緑、ピンク、ピンクっぽい紫、オレンジなどに色が変わります。
大体の育て方はと一緒のようです。
Sage R marry1Sage R marry 2
の苗を買いました。植え替え状態で弱っているようです。色違いの鉢で立タイプのローズマリーも植えました。
Herb
育てているハーブを乾燥してみました。全て無農薬なので、ケミカル系では安心。。でも虫が嫌い。。 ということで、一葉一葉蒸留水で洗ってからドライしました。

アップルミント、レモンバームはハーブ茶やお風呂のつまみに。
ローリエは煮込みに使われる予定です。
チョコレートゼラニウムはサラダで食べていたのですが、気がつくと南無チンしていました。
スティビアは全て食べ尽くしてしまった様子。
ばにら8.7
の木を育てて4ヶ月になります。ここ2~3日暑く、初めて新しい子が出てきました。さやができたら熟成させてみたいのですが、、、無理なのでしょうか?
水コケ付きの苗を2こ買い、一つはコケが出る程度に浅く土植え、一つは水に浸していますが、水に浸している子の方が元気が良く感じます。土植えっ子のごはんが少ないのでしょうか。。。(画像は水漬けの方です。)

カルダモンも育てていますが、この2~3日で新しい子が二つ現れました。育てて3年目ですが、実ができる気配はありません。。。(噂では3年くらいで収穫できるようです。)
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