とぽとぽ歩く とぽの雑日記。
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に よし○さん、さよ○さんがご招待してくれました。ぎん○さんもいらしていました。
おフランスコース様。でした。ごちそう様です。
とても素敵なお食事と雰囲気に恐縮してきました。
後ろには広がる草っ原、山久の景色、店内のらんぷ光がここちよい、ドイツ風レンガの建物でした。(穴あきじーぱんとスリッパ靴+寝癖で行って失敗したな。)
+++MENU+++
A:Hore-Doeuvre varie jambon cre et crevettes rolre
aiguillette de canad au Bigarrade
えびの生ハムまき(ほんのりマリネ風?に玉ねぎすらいす添え)、紅茶ゼリーと紅茶で育った鴨エギュイエットにビガラード(なのかな?)ソース、にじますのトマトのせ
B:coquilles saint-jacques Grelle et Beurre blanc
ホタテのグリエwith白バターそーす(ほんのり柑橘系の味がして、、おいしすぎました。レシピを入手してみたい。。)にチンケンツァイが乗っていた。
C:Vichyssoise
ヴィシソワーズ(越冬したのを使っているそうです。)withコンソメゼリー+ドイツの焼きたてぱん(名前聞き忘れた。。。)
D:Escabeche de bar su vin blanc
すずきさんのエスカベーシュ(でしょうか。。?)、カリフラワ、白かぷに白ばたソース(ブール・ブランって言うのですか?)を添えて(北海道のばたはやっぱりおいしい。)
E:"TOKACHI"Aloyau boeuf Grelle et legume choud
十勝産牛のすてーき。(部位:聞いたけど忘れた。)芋のセジールか??(丸ごとのお芋で、表面はパリっと中はほくほくで、とても甘い自然の味でした。)+旬のお野菜サラダ
F:mousse de chocolat aux creme chante + cafe
ショコラムースwithホイップ、バニラあいすクリーム、とれたてサクランボ、ぱいんあっぷる、ゴールデンきゅーい。 Bコーヒー(Shortかな?)
アペリティフに、お店の方がお勧めのアルコール無しワイン:白 (初めて飲んだのですが、ワインに似てるような。。。?でもアルコール分はないのですね。。)を頂きました。巨峰に、少しすっぱいリンゴを混ぜたような甘みと酸味があり、後味はさっぱり軽い感じでした。赤も一口頂きましたが、白よりも深い?濃い?味がして、甘すぎでない甘さがありました。家に一本買って帰りたくなりました。。。)
それにしても、フランス料理語って難しすぎるのですが。。。
おフランスコース様。でした。ごちそう様です。
とても素敵なお食事と雰囲気に恐縮してきました。
後ろには広がる草っ原、山久の景色、店内のらんぷ光がここちよい、ドイツ風レンガの建物でした。(穴あきじーぱんとスリッパ靴+寝癖で行って失敗したな。)
+++MENU+++
A:Hore-Doeuvre varie jambon cre et crevettes rolre
aiguillette de canad au Bigarrade
えびの生ハムまき(ほんのりマリネ風?に玉ねぎすらいす添え)、紅茶ゼリーと紅茶で育った鴨エギュイエットにビガラード(なのかな?)ソース、にじますのトマトのせ
B:coquilles saint-jacques Grelle et Beurre blanc
ホタテのグリエwith白バターそーす(ほんのり柑橘系の味がして、、おいしすぎました。レシピを入手してみたい。。)にチンケンツァイが乗っていた。
C:Vichyssoise
ヴィシソワーズ(越冬したのを使っているそうです。)withコンソメゼリー+ドイツの焼きたてぱん(名前聞き忘れた。。。)
D:Escabeche de bar su vin blanc
すずきさんのエスカベーシュ(でしょうか。。?)、カリフラワ、白かぷに白ばたソース(ブール・ブランって言うのですか?)を添えて(北海道のばたはやっぱりおいしい。)
E:"TOKACHI"Aloyau boeuf Grelle et legume choud
十勝産牛のすてーき。(部位:聞いたけど忘れた。)芋のセジールか??(丸ごとのお芋で、表面はパリっと中はほくほくで、とても甘い自然の味でした。)+旬のお野菜サラダ
F:mousse de chocolat aux creme chante + cafe
ショコラムースwithホイップ、バニラあいすクリーム、とれたてサクランボ、ぱいんあっぷる、ゴールデンきゅーい。 Bコーヒー(Shortかな?)
アペリティフに、お店の方がお勧めのアルコール無しワイン:白 (初めて飲んだのですが、ワインに似てるような。。。?でもアルコール分はないのですね。。)を頂きました。巨峰に、少しすっぱいリンゴを混ぜたような甘みと酸味があり、後味はさっぱり軽い感じでした。赤も一口頂きましたが、白よりも深い?濃い?味がして、甘すぎでない甘さがありました。家に一本買って帰りたくなりました。。。)
それにしても、フランス料理語って難しすぎるのですが。。。
夢中になりすぎて、画像を取るのを忘れていましたが、先ほどすい姉さんとテケトンさんとBBQをしました。
お腹がすいているときに食材を調達しに出かけてしまい、たくさん買いすぎてしまいました。。。
とうもろこしといかの知らなかった食べ方を教えてもらい、得した気分。
お腹がすいているときに食材を調達しに出かけてしまい、たくさん買いすぎてしまいました。。。
とうもろこしといかの知らなかった食べ方を教えてもらい、得した気分。